Виды коллагена.

      Натуральный коллаген животного происхождения. Источником для получения такого сырья служит зрелая дерма крупного рогатого скота.  До сих пор мировые производители используют для изготовления растворы натурального коллагена с кислым значением pH, но растворы уксуснокислого коллагена малопригодны для создания кремов и гелей для применения в косметологии. Животный  коллаген  считается малоэффективным, так как его довольно крупные молекулы не способны проникнуть вглубь человеческой кожи. Этот белок чужероден человеческому организму и может вызвать аллергические реакции. К тому же, он не активен биологически и, скорее всего, это форма желатина, действующая как плацебо.   

      Растительный коллаген. В природе растительного коллагена не существует! Это белок, характерный для животных организмов, сформировавшийся в процессе эволюции для выполнения преимущественно механической функции, у растений эту роль выполняют полисахариды (целлюлоза и клетчатка). Как правило, растительным коллагеном называют экстракты сои, ростков пшеницы или других растений, содержащих аминокислоты в большом количестве. Называть такое сырье коллагеном неверно. Аминокислоты из растений могут оказывать увлажняющее и питательное действие, но не обладают способностью активировать механизмы синтеза (производства) собственного коллагена.

       Синтетический коллаген. Сырье, полученное в результате химического или биологического синтеза, не является белком, а представляет собой отдельные аминокислоты, как правило, его добавляют в спортивное питание, шампуни, кремы. Функция этих аминокислот – питательное действие, выполнение дефицита микронутриентов.

       Существует еще один вид коллагена – морской коллаген, который добывается из чешуи или кожи определенного вида рыб и доставляется в кожу в качестве высокомолекулярного протеина, находящегося в теле человека. Учеными было выявлено, что этот  коллаген  практически не отличается от человеческого, наиболее приближен к нему по биохимическому составу и обладает высокой проникающей способностью.

Исследования по действию коллагена.

    Анализы, проведенные на клетках выращивания тканевой кожи человека, под электронным микроскопом подтвердили увеличенное производство коллагена через фибробласты, утолщение надкожицы, увеличение численности мицины и слизистых субстанций в слоях бородавчатой кожи.

     Через 30 минут после наложения на эпидерму коллаген начинает встраиваться в клетки кожи. После неполных двух суток утверждается существенное повышение уровня гидроксипролина вокруг хондроцитов, производящих коллаген в костях.

     Прямое стимулирующее влияние коллагенового гидролизата на синтез коллагена в хондроцитах доказано в работе Oesser et al., 2003 (Cell Tissue Res 311:393-399), где указывается на то, что при добавлении в среду культуры клеток хрящевой ткани гидролизата коллагена происходит значимое дозозависимое усиление синтеза коллагена, что стимулирует регенерацию хряща.

     Доктор В.Брайчевска-Фишер, иммунолог, отмечает описанное в Oncology Reports 2005, том 14, влияние коллагеновых аминокислот лизина и пролина в среде аспаргина витамина С, а также полифенола на торможение процесса создания кровеносных сосудов в ткани новообразования (остеосаркома).  Далее она цитирует выводы из работ лауреата нобелевской премии профессора Линуса Паулинга, указывающие на значительно большую, чем до сих пор считалось, оздоровительную зависимость  организма  от кондиции  коллагена  соединительной ткани.

Задокументировано бесспорное влияние рыбьего коллагена как вспомогательной субстанции при лечении пародонтоза, кожной аллергии, псориаза, молодежных прыщей, перхоти, ожогов, в дерматозах, облысении, воспалительных процессах суставов. Наиболее эффектные научные исследования в этой области были проведены в Центре химии полимеров Польской академии наук в г. Забже, в лаборатории «Центра усовершенствования – Полимеры 2000+», а также на кафедре молекулярной биологии и генетики Силезской академии наук в г. Катовице – лаборатории Центра усовершенствования исследований и обучения молекулярной биологии, матрикса и нанобиотехнологии. Необыкновенно обещающими являются клинические результаты (Польша) в группах больных при лечении  остеопороза, варикоза, ревматизма  и артрита: монография « К О Л Л А Г Е Н. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости», авторы – польские ученые,  доктора  медицинских наук  С.А. Батечко и А.М. Ледзевиров (2007 г).

        Исследования, проведенные в WICHE (Военном химическом  институте ) и совпадающие с ними эксперименты в Украине, показали, что культуры, содержащие рыбий  коллаген , характеризовались очень сильным статистическим снижением супрессивной активности лимфоцитов Т. Показатель SAT в контрольных культурах и культурах, содержащих трехрядный рыбий  коллаген  – 30,41 ± 8,3 против 8,9 ± 6,8. Таким образом, доказано снижение способности иммунорегулирующих лимфоцитов Т и снижение иммуногенной активности моноцитов  коллагеном , нанесенным извне. Иммуносупрессивное  действие   коллагена , являющегося предметом исследования в условиях in vitro позволило предположить, что он обладает, по крайней мере, противовоспалительными свойствами.

       Исследования,  проводимые  профессором Адамом в Центре Исследований Ревматизма в Праге, подтвердили  положительное действие  коллагена  на 52 пациентах с развивающимся остеоартритом коленей и бедер. Профессор Beuker, Глава Департамента по Спортивным Препаратам при университете Дюссельдорф, Германия,  провел  несколько  исследований , чтобы изучить влияние приема гидролиза  коллагена  на различные группы пациентов: атлеты, пожилые люди с заболеваниями суставов и пациенты, посещающие спортивные медицинские тренировки. Пациенты принимали по 10 г гидролизата  коллагена  ежедневно, в течение 6 месяцев. В этих случаях пациенты, которые принимали гидролизат  коллагена , ощущали меньше боли, и у них улучшилась подвижность суставов. Доктор Seeligmueller, специалист в ортопедии, спортивной медицине и физической терапии в Бонне,  провел  несколько  исследований  на 350 пациентах, которые страдали от дегенеративного заболевания суставов, применяя микстуру с  коллагеном  и L-цистеином. Препарат принимали ежедневно 7 г в течение 3-15 месяцев. В завершении  исследования  было установлено, что те пациенты, которые употребляли препараты на основе  коллагена , ощущали меньше боли и были способны передвигаться на более длинные расстояния, чем в начале эксперимента. Особенно хорошо препарат действовал в случаях ревматоидного артрита рук и остеоартрита коленных суставов. Профессор Московитц, один из ведущих Американских ревматологов из университета Case Western Reserve, возглавил международное исследование остеоартрита. Исследование проходило в 20 больницах США, Англии и Германии, и включало 389 пациентов страдающих от остеоартрита коленных суставов. Даже после 2 месяцев приема  коллагена  у пациентов значительно уменьшилась болевая чувствительность и улучшилась подвижность суставов.

 

<=1,2,3,=>